Hinzufügen, Löschen und Wechseln eines Benutzers auf einem Mac

Möglicherweise haben Sie einen Mac, den die ganze Familie teilt, oder Sie möchten ihn nur einem Freund bei seinem Besuch zur Verfügung stellen. Um Ihr eigenes Mac-Benutzerkonto und alle Ihre Dateien und Elemente zu schützen, können Sie Benutzer einfach hinzufügen und dann wechseln. Außerdem können Sie ein Mac-Benutzerkonto schnell löschen, wenn Sie Ihren Computer freigegeben haben.

Hier erfahren Sie, wie Sie Benutzerkonten auf einem Mac hinzufügen und verwalten.

Verwandte :

  • So deaktivieren Sie das Anmeldekennwort auf dem Mac
  • Mac-Benutzerkonto verschwunden? So erhalten Sie es zurück, ohne Daten zu verlieren
  • Aktivieren und Einrichten der Kindersicherung in einem Mac OS X-Benutzerkonto

Öffnen Sie Ihre Systemeinstellungen

Um Benutzerkonten auf Ihrem Mac zu verwalten, öffnen Sie die Systemeinstellungen in Ihrem Dock oder klicken Sie in der Menüleiste auf das Apple-Symbol > Systemeinstellungen .

Mac-Systemeinstellungen Benutzer und Gruppen

Wählen Sie Benutzer & Gruppen aus, klicken Sie unten auf die Sperrschaltfläche und geben Sie Ihr Passwort ein . Befolgen Sie dann einen oder mehrere der folgenden Schritte, um Benutzer hinzuzufügen, zu löschen oder zu wechseln.

Kennen Sie die Benutzerkontotypen

Wenn Sie mit dem Hinzufügen eines neuen Benutzers auf Ihrem Mac beginnen, müssen Sie den Typ des einzurichtenden Kontos kennen. Hier ist eine Zusammenfassung der Arten von Benutzerkonten auf dem Mac.

  • Administrator ist wahrscheinlich der Kontotyp, den Sie als Mac-Besitzer haben. Administratoren haben vollständige Berechtigungen zum Installieren von Apps, Ändern von Systemeinstellungen und Verwalten von Benutzerkonten.
  • Standardbenutzer können Apps installieren und ihre eigenen Einstellungen ändern, andere Benutzer jedoch nicht verwalten.
  • Mit Kindersicherung verwalten ist der Typ, den Sie normalerweise für Kinder verwenden, die nur über die von Ihnen eingerichteten Kindersicherungen auf bestimmte Elemente zugreifen können.
  • Nur freigeben Konten sind nützlich für freigegebene Dateien oder für die Remote-Bildschirmfreigabe. Diese Benutzer können sich nicht bei Ihrem Mac anmelden oder Einstellungen ändern. Hinweis: Möglicherweise müssen Sie Ihre Freigabe- und Remoteverwaltungsoptionen anpassen, um diesen Kontotyp zu verwenden.
  • Mit Gruppenbenutzerkonten können mehrere Benutzer auf dieselben Elemente zugreifen und über dieselben Berechtigungen verfügen.

So fügen Sie einen Benutzer auf einem Mac hinzu

Das Hinzufügen eines neuen Benutzers auf Ihrem Mac dauert nur wenige Klicks und ist mit den folgenden Schritten einfach. Dies ist der richtige Weg, wenn sie den Mac regelmäßig verwenden, wie andere in Ihrem Haushalt.

  1. Klicken Sie links auf das Pluszeichen, um einen neuen Benutzer hinzuzufügen.
  2. Wählen Sie im Dropdown-Feld den neuen Kontotyp (oben beschrieben) aus.
  3. Geben Sie alle Informationen für den neuen Benutzer ein und klicken Sie auf Benutzer erstellen, wenn Sie fertig sind.

Fügen Sie die Benutzerkontodetails hinzu

Wenn Sie dem neuen Benutzer ein bestimmtes Foto geben möchten, klicken Sie auf das aktuelle neben dem Namen des Benutzers. Wählen Sie ein Foto aus oder machen Sie mit der Kamera Ihres Mac ein neues Foto und klicken Sie auf Speichern .

Ändern Sie das Foto eines Benutzers

Wenn Sie mit dem Hinzufügen neuer Benutzer fertig sind, können Sie auf die Schaltfläche zum Sperren klicken, um weitere Änderungen zu verhindern, und dann das Fenster Benutzer und Gruppen schließen.

So fügen Sie einen Gastbenutzer auf einem Mac hinzu

Wenn Sie einen Gastbenutzer auf Ihrem Mac zulassen möchten, ist dies ebenfalls einfach. Gastbenutzerkonten können verwendet werden, wenn jemand Ihren Mac vorübergehend verwendet, z. B. ein Freund, der ihn besucht. Für diese Art von Benutzerkonto ist kein Kennwort erforderlich, um sich anzumelden.

  1. Klicken Sie links im Fenster Benutzer und Gruppen auf Gastbenutzer .
  2. Aktivieren Sie das oberste Kontrollkästchen, damit sich Gäste bei diesem Computer anmelden können .
  3. Optional können Sie die Kontrollkästchen Kindersicherung aktivieren aktivieren oder Gastbenutzern erlauben, eine Verbindung zu freigegebenen Ordnern herzustellen . Diese Optionen liegen ganz bei Ihnen.

Gastbenutzer aktivieren

Sobald Sie Gastbenutzer auf Ihrem Mac zugelassen haben, klicken Sie einfach auf die Option Gastbenutzer auf Ihrem Mac-Anmeldebildschirm, damit Ihr Freund Ihren Computer verwenden kann.

Anmeldebildschirm auf dem Mac

So fügen Sie ein Gruppenbenutzerkonto auf einem Mac hinzu

Gruppenbenutzerkonten sind praktisch für Teamprojekte bei der Arbeit oder Gruppenprojekte für die Schule. Es ist unwahrscheinlich, dass Sie diesen Kontotyp häufig verwenden. Hier sind jedoch die Schritte zum Hinzufügen eines Gruppenkontos.

  1. Klicken Sie links auf das Pluszeichen, um einen neuen Benutzer hinzuzufügen.
  2. Wählen Sie den neuen Kontotyp aus dem Dropdown-Feld aus und wählen Sie Gruppe .
  3. Geben Sie unter Vollständiger Name einen Namen für die Gruppe ein und klicken Sie auf Gruppe erstellen, wenn Sie fertig sind.
  4. Wählen Sie Benutzer aus der Liste aus, indem Sie die Kontrollkästchen aktivieren .

Fügen Sie einem Gruppenbenutzerkonto Mitglieder hinzu

So wechseln Sie Benutzer auf dem Mac

Der schnellste und einfachste Weg, Benutzer auf dem Mac zu wechseln, ist die Schaltfläche in Ihrer Menüleiste. Dies ist ideal, wenn Sie Ihren Mac mit anderen in Ihrem Zuhause teilen, da Sie regelmäßig das Konto wechseln müssen.

Fügen Sie die Schaltfläche für den schnellen Benutzerwechsel hinzu

Wenn die Schaltfläche für Ihr Mac-Benutzerkonto nicht in der Menüleiste angezeigt wird, führen Sie die folgenden Schritte aus, um sie für die Kontoumschaltung hinzuzufügen.

  1. Kehren Sie zum Bereich Benutzer und Gruppen Ihrer Systemeinstellungen zurück . Entsperren Sie die Einstellungen und geben Sie ggf. Ihr Passwort ein.
  2. Klicken Sie links auf Ihr Administratorkonto .
  3. Klicken Sie auf Anmeldeoptionen .
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Schnelles Benutzerwechselmenü anzeigen als und wählen Sie dann im Dropdown-Feld zwischen Vollständiger Name, Kontoname oder Symbol aus, wie es in der Menüleiste angezeigt werden soll.

Fügen Sie der Menüleiste die Schaltfläche für den schnellen Benutzerwechsel hinzu

Sie sollten Ihren Namen, Kontonamen oder das Symbol in Ihrer Menüleiste sehen. Anschließend können Sie das Fenster Benutzer und Gruppen sperren und schließen.

Benutzer wechseln

Wenn Sie nun den Benutzer wechseln möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche in Ihrer Menüleiste und wählen Sie den Benutzer aus, zu dem Sie wechseln möchten. Auf Ihrem Bildschirm wird die Anmeldeoption angezeigt, mit der dieser Benutzer sein Kennwort eingeben kann.

Mac-Benutzer-Umschalttaste

Sie können diese Schaltfläche auch in Ihrer Menüleiste verwenden, um das Anmeldefenster für Ihre Gastbenutzer anzuzeigen.

So löschen Sie einen Benutzer auf einem Mac

Wenn Sie zu einem bestimmten Zeitpunkt ein Benutzerkonto auf Ihrem Mac löschen möchten, ist dies genauso einfach wie das Hinzufügen eines Kontos. Vielleicht hat Ihr Kind einen eigenen Computer und wird Ihren nicht mehr teilen, oder Sie richten ein Benutzerkonto für einen Freund ein und bevorzugen, dass es jetzt ein Gastkonto verwendet.

  1. Klicken Sie links im Fenster Benutzer und Gruppen auf das Benutzerkonto, das Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf das Minuszeichen .
  2. Wählen Sie, ob Sie den Basisordner in einem Disk-Image speichern, den Basisordner nicht ändern oder den Basisordner löschen möchten. Auf der Support-Seite von Apple werden diese Optionen ausführlich beschrieben.
  3. Klicken Sie auf Benutzer löschen .

Benutzeroptionen löschen

Das Benutzerkonto wird nicht mehr in der Liste Benutzer & Gruppen aufgeführt, und diese Person kann sich nicht bei Ihrem Mac anmelden.

Verwalten Sie Ihre Mac-Benutzerkonten ganz einfach

Für jede dieser Anweisungen sollten Sie festlegen, welche Art von Benutzerkonto Sie hinzufügen oder löschen möchten. Und wie Sie sehen, dauert das Wechseln zwischen diesen Konten nur einen Klick.

Planen Sie, Benutzerkonten für andere auf Ihrem Mac hinzuzufügen? Oder möchten Sie einfach nur den Gastbenutzerkontotyp verwenden? Teilen Sie uns Ihre Gedanken und Pläne in den Kommentaren unten mit!