Kann ein Laufwerk im macOS Disk Utility nicht gelöscht oder neu formatiert werden? 3 einfache Möglichkeiten zur Behebung

Sie können ein Laufwerk im macOS Disk Utility nicht neu formatieren, wenn die Schaltfläche Löschen abgeblendet ist. Dies kann verschiedene Gründe haben, die Sie davon abhalten, die an Ihren Mac angeschlossenen Laufwerke zu löschen oder neu zu formatieren.

Wenn Sie mit dem Festplatten-Dienstprogramm Ihres MacBook keine Laufwerke löschen können, führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Problem zu beheben.

So löschen oder formatieren Sie ein Laufwerk mit dem Festplatten-Dienstprogramm

Beginnen wir mit einer kurzen Erläuterung der richtigen Methode zum Neuformatieren oder Löschen von Laufwerken mit Ihrem Mac. Sie können diesen Abschnitt gerne überspringen, wenn Sie bereits wissen, wie es geht.

Möglicherweise möchten Sie Ihr Laufwerk löschen, um schnell Platz für neue Dateien zu schaffen. Oder Sie müssen es möglicherweise neu formatieren, damit es mit verschiedenen Betriebssystemen wie Windows, Linux oder sogar iPadOS funktioniert.

Wenn Sie ein Laufwerk neu formatieren, werden auch alle darauf befindlichen Daten gelöscht. Stellen Sie daher sicher, dass Sie alle wichtigen Dateien sichern, bevor Sie Ihre Laufwerke löschen oder neu formatieren.

Wenn Sie bereit sind, können Sie die Laufwerke folgendermaßen löschen oder neu formatieren:

  1. Öffnen Sie das Festplatten-Dienstprogramm im Ordner Dienstprogramme in Ihren Anwendungen.

    Spotlight ist der schnellste Weg, um das Festplatten-Dienstprogramm zu öffnen.
  2. Wählen Sie in der Seitenleiste das Laufwerk aus, das Sie löschen oder neu formatieren möchten.
  3. Klicken Sie oben im Fenster auf die Schaltfläche Löschen .

    Das Festplatten-Dienstprogramm enthält oben im Fenster mehrere Tools.
  4. Wählen Sie einen neuen Namen und ein neues Format für Ihr Laufwerk und klicken Sie dann auf Löschen .

    Entscheiden Sie, wie Ihr Laufwerk nach dem Löschen benannt werden soll.
  5. Warten Sie, bis das Festplatten-Dienstprogramm Ihr Laufwerk gelöscht oder neu formatiert hat, und klicken Sie dann auf Fertig .

    Das Festplatten-Dienstprogramm zeigt jeden abgeschlossenen Vorgang im Fenster an.

Was passiert, wenn die Löschtaste im Festplatten-Dienstprogramm abgeblendet ist?

Sie lesen diesen Artikel wahrscheinlich, weil die Schaltfläche Löschen ausgegraut war, als Sie versuchten, ein Laufwerk mit dem Festplatten-Dienstprogramm zu löschen oder neu zu formatieren. Verwenden Sie die folgenden Schritte, um das Problem zu beheben, und teilen Sie uns in den Kommentaren mit, welches für Sie funktioniert hat.

Schritt 1. Alle Geräte anzeigen und das übergeordnete Laufwerk löschen

Standardmäßig zeigt das Festplatten-Dienstprogramm nur die Volumes auf Ihren angeschlossenen Laufwerken an und nicht die Laufwerke selbst. Ein Volume ist die Partition oder der Abschnitt eines Laufwerks, in dem Sie Daten speichern.

Öffnen Sie das Festplatten-Dienstprogramm und wählen Sie in der Menüleiste Ansicht> Alle Geräte anzeigen. Die Gerätenamen für jedes Ihrer Laufwerke sollten in der Seitenleiste angezeigt werden.

Alternativ können Sie die Verknüpfung Cmd + 2 verwenden .

Wählen Sie den übergeordneten Ordner für das Laufwerk aus, das Sie neu formatieren oder löschen möchten, und klicken Sie erneut auf die Schaltfläche Löschen . Beachten Sie, dass beim Löschen eines Geräts auch alle darin enthaltenen Volumes gelöscht werden.

Schritt 2. Führen Sie Erste Hilfe aus, um Ihr Laufwerk zu reparieren, bevor Sie es löschen

Das Festplatten-Dienstprogramm verfügt über eine Erste-Hilfe-Funktion, die alle Arten von Problemen im Zusammenhang mit Ihren Laufwerken behebt: langsame Leistung, beschädigte Dateien oder unerwartetes Verhalten. Wenn Sie Erste Hilfe ausführen, wird die gesamte Festplatte auf Fehler überprüft und Sie werden informiert, wenn es welche gibt, die nicht repariert werden können.

Öffnen Sie das Festplatten-Dienstprogramm und wählen Sie in der Seitenleiste das Laufwerk aus, das Sie löschen möchten. Klicken Sie oben im Fenster auf die Schaltfläche Erste Hilfe und stimmen Sie dann zu, Erste Hilfe auszuführen.

Führen Sie Erste Hilfe auf problematischen Laufwerken aus.

Die Dauer der Ausführung von First Aid hängt von der Größe Ihres Laufwerks, der Anzahl der Daten und der Anzahl der Fehler ab, die behoben werden müssen.

Kombinieren Sie diesen Schritt mit dem vorherigen, um Erste Hilfe auf dem übergeordneten Gerät für Ihr Laufwerk sowie die einzelnen Volumes auszuführen.

Schritt 3. Starten Sie den Wiederherstellungsmodus, um Ihre Startdiskette zu löschen

Wenn Sie versuchen, die Startdiskette auf Ihrem Mac neu zu formatieren oder zu löschen, müssen Sie zuerst den Wiederherstellungsmodus starten. Die Startdiskette ist die Hauptfestplatte Ihres Computers: die, auf der macOS und alle Ihre Daten gespeichert sind. Es ist normalerweise nicht möglich, die Startdiskette zu löschen, da Ihr Mac sie zum Ausführen von macOS verwendet.

Der Wiederherstellungsmodus ist eine spezielle Partition auf Ihrem Mac, mit der Sie aus einem Backup wiederherstellen, macOS neu installieren, Online-Support erhalten oder Ihre Startdiskette löschen können.

Sie sollten Ihren Mac sichern, bevor Sie versuchen, ihn zu löschen oder neu zu formatieren.

Wenn Sie bereit sind, in den Wiederherstellungsmodus zu starten, starten Sie Ihren Mac neu und halten Sie während des Startvorgangs Cmd + R gedrückt . Halten Sie beide Tasten gedrückt, bis Sie ein Apple-Logo sehen oder einen Startton hören.

Der Wiederherstellungsmodus wird als Dienstprogrammfenster angezeigt.

Es sollte ein Fenster mit den macOS-Dienstprogrammen angezeigt werden. Wählen Sie in diesem Fenster das Festplatten-Dienstprogramm aus und versuchen Sie erneut, Ihr Laufwerk zu löschen oder neu zu formatieren.

Erfahren Sie, wie Sie macOS nach dem Löschen Ihres Laufwerks neu installieren

Nach dem Löschen oder Neuformatieren der Startdiskette - falls dies Ihr Ziel war - müssen Sie macOS neu installieren, bevor Sie Ihren Mac wieder verwenden können. Dies liegt daran, dass sich die ursprüngliche macOS-Installation auf der gerade gelöschten Startdiskette befand.

Ihr Mac fordert Sie auf, es nach dem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen erneut einzurichten.

Starten Sie erneut im Wiederherstellungsmodus, um macOS neu zu installieren, oder befolgen Sie unsere Anleitung zum Zurücksetzen eines Mac auf die Werkseinstellungen. Wenn Sie macOS neu installieren, verhält sich Ihr Mac wie ein brandneuer Computer, auf dem keine Daten darauf warten, dass Sie ihn einrichten.